De quinta a sábado, os sentidos estão à prova na 23a Feira Nacional do Porco, no Montijo. Os sabores estão em força, mas também os sons e as imagens são motivações para visitar o certame que reúne o que de melhor se faz em Portugal no setor da suinicultura e no concelho do Montijo.

30 tasquinhas, 4 restaurantes e 2 escolas profissionais – Moita e Montijo – com atividades de showcooking prometem animar os visitantes que no sábado à tarde, poderão, também, aprender a melhor forma de cortar presunto, um dos produtos de charcutaria mais apreciado pelos portugueses.

Mas, como os olhos também comem, as flores, um dos produtos mais característicos da região, marcarão igualmente presença. Ao longo do recinto da Feira estarão mais de 3 mil pés de flores, entre gerberas, petúnias e pelargónios (as vulgares sardinheiras) numa decoração idealizada e efetuada pela Associação Portuguesa de Plantas e Flores Naturais que no seu espaço Flores do Montijo venderão flores a um preço simbólico.

O Cante Alentejano, Património Imaterial da Humanidade, vai também fazer-se representar através do Grupo Coral e Etnográfico de Brinches que atuará no sábado ao início da tarde. Já a Charanga da Alegria, grupo de música tradicional do Montijo, agitará os ritmos de profissionais e não profissionais todos os dias, das 18h00 às 20h30m.

Para os curiosos existirá, ainda, uma Bolsa do Porco ao Vivo, na quinta-feira, às 19h00. Este é o momento em que Produtores e a Indústria Transformadora fixam o preço da carne de porco, preço esse que vai vigorar durante a semana seguinte.

I

5a FEIRA, Dia 12, 12:00 horas – Cerimónia Oficial de Abertura da Feira, com a presença de Sua Excelência, o Ministro da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, Dr. Luís Capoulas Santos

PROGRAMA VISITANTES

5a FEIRA, DIA 12 DE MAIO – MANHÃ
|Visitas dos alunos das Escolas do ensino básico do Montijo
|Visita à feira que culmina numa aula de nutrição que inclui a relevância da carne de porco na roda dos alimentos.

5a FEIRA, DIA 12 DE MAIO – TARDE
|Bolsa do Porco ao Vivo – Edifício da Bolsa do Porco

5a FEIRA, DIA 12 DE MAIO – NOITE
|Luís Sequeira, Finalista The voice Portugal 2014 https://www.youtube.com/user/sequeira741 |DJ Juan Castro
|Johnny ́s Band

6a FEIRA, DIA 13 DE MAIO – NOITE
|D.A.M.A https://www.facebook.com/DAMAMusicOficial/ |DJ Juan Castro
|hip hop dance

SÁBADO, DIA 14 DE MAIO – TARDE
15h00 às 16h00
|Cortador de Presunto (Espaço da Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores) 15h30 às 16h00
|Cante Alentejano, Grupo Coral e Etnográfico de Brinches

SÁBADO, DIA 14 DE MAIO – NOITE
Noite popular FM
|Mónica Sintra https://www.facebook.com/monicasintraoficial/
|Los Romeros https://www.facebook.com/Los-Romeros-173888519431615/ |E… Jorge Guerreiro; Canta Brasil; Soulplay e Rita Ramos

 

TODOS OS DIAS

10h00 às 22h00
|30 tasquinhas e 3 restaurantes com petiscos de porco e outras iguarias
|Mostra de animais, artesanato, tecnologia, agricultura, construção civil entre muitas outras áreas de atividade com aplicações inovadoras no setor da suinicultura.

18h00 às 20h30
|Grupo Tradicional Charanga da Alegria

Durante o dia
|Showcooking pela Escola Profissional do Montijo e pela Escola Profissional da Moita

Apoie a suinicultura nacional

 

PROGRAMA PROFISSIONAIS

JORNADAS TÉCNICAS – Suinicultura até 2020

5a FEIRA, DIA 12 DE MAIO – TARDE
PRODUÇÃO, CONSUMO E CADEIA DE VALOR DA CARNE DE PORCO

|15:00 – Consumo de carnes e produtos cárnicos – Perspetivas futuras- Alberto Alvárez (Food Chain Manager UE da empresa Zoetis)

|15:45 – Cadeia de valor da carne de Suíno em Espanha e importância do Interprofissional. Miguel Ángel Higuera (Anprogapor)

|16:30 – Análise do setor de produção de Carne de Suíno Portuguesa e cadeia de Valor para o futuro – José António Rousseau (Fórum Consumo e Professor de Marketing no IPAM)

|17:15 – A verdadeira importância da renovação geracional e da mão-de-obra nas explorações suinícolas – Carlos Buxadé (Universidad Politecnica de Madrid)

|19h00 – Bolsa do Porco ao vivo
6a FEIRA, DIA 13 DE MAIO – MANHÃ

QUALIDADE E ETIQUETAGEM DA CARNE – NOVA LEGISLAÇÃO
|10:00 – Abertura pelo Sec. Estado Agricultura e Alimentação, Dr. Luís Vieira (a confirmar) –

Moderador: Eng. Eduardo Diniz (GPP)
|10:30 – A nova legislação sobre Rotulagem da carne de porco – David Gouveia (GPP) |11:00 – Etiquetagem da carne de Porco para o Consumidor Final – Catarina Dias (FIPA)

|11:30 – Mesa Redonda com representantes de:

  •   APIC – a designar
  •   APED – Ana Isabel Trigo de Morais
  •   ASAE – Maria Manuela Mendes
  •   DECO – Dulce Ricardo
  •   FIPA – Pedro Queiroz
  •   DGAV – Ana Paula Bico
  •   FPAS – David Neves

6a FEIRA, DIA 13 DE MAIO – TARDE
AMBIENTE E ECONOMIA: A MATÉRIA ORGÂNICA NO CONTEXTO DAS ALTERAÇÕES CLIMÁTICAS

|14:00 – A Agricultura e as Alterações Climáticas em Portugal – José Lima dos Santos
|14:30 – O Empreendimento de Fins Múltiplos de Alqueva e as Alterações Climáticas – Ana

Ilhéu

|15:00 – A Importância da Matéria Orgânica no Solo no Contexto das Alterações Climáticas – David Catita

|15:30 – Plano de Gestão de efluentes – Patrícia Fonseca (DGADR) |16:30 – Sessão Empresarial Schils (Tecnipec)
|18:00 – Sessão Empresarial (Topigsnorsvin)

SÁBADO, 14 DE MAIO – MANHÃ
SEGURANÇA ALIMENTAR E SANIDADE VERSUS EXPORTAÇÃO

|10:00 – Abertura presidida pelo Sr. DG Veterinária, Prof. Álvaro Mendonça – Moderação: Graça Mariano (DGAV)

|10:15 – A Doença de Aujeszky como limitante da exportação – Margarida Bairrão (DGAV) |10:45 – O uso racional dos antimicrobianos em suinicultura – Cristina Santos e Inês Almeida

(DGAV)

A TÉCNICA E A INVESTIGAÇÃO NO FUTURO DA SUINICULTURA INDUSTRIAL
|11:30 – O Modelo da exploração suinícola do futuro – Novos conceitos – Óscar David Garcia

e Jorge Ayuso (Proyecse)

|12:15 – Melhoria/competitividade – Big Data – Que vantagens para produtores e investigadores? – Carlos Piñero (PigChamp)

|13:00 – Cerimónia de Entrega de Diplomas de Participação a todos os expositores

 

SÁBADO, 14 DE MAIO – TARDE

|15:00 – Workshop ALISP
Como organizar o seu Plano de Controlo e Erradicação da Doença de Aujeszky – Sílvia Mocho  Classificação das explorações
 Importância do plano de Aujeszky na perspetiva do produtor

o Regras para elaboração do plano de Aujeszky:
o Profilaxia médica e sanitária
o Registos de exploração
o Preenchimento dos respetivos documentos de suporte

 Classificação das explorações

OUTRAS INFORMAÇÕES ÚTEIS

|Abertura: 10h00
|Encerramento setor profissional: 22h00 | Encerramento Atividades lúdicas: 04h00 |Preço dos bilhetes

Apoie a suinicultura nacional

Todos os dias até às 18h00:

3€

Após as 18h00:

Dia 12 de Maio: 3€

Dia 13 de Maio: 10€

Dia 14 de Maio: 5€