A Câmara Municipal do Montijo, em colaboração com a Escola Básica do Afonsoeiro, está a assinalar o Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro) naquele estabelecimento de ensino com um conjunto de atividades de educação alimentar subordinadas ao tema “O refeitório da minha escola”.

Entre 13 e 17 de outubro, 178 alunos do 1.º ciclo do ensino básico da EB do Afonsoeiro estão a participar nesta iniciativa que procura promover a compreensão da relação entre a alimentação e a saúde e incentivar os alunos a adquirirem uma alimentação saudável e diversificada.

As atividades decorrem no refeitório escolar e estão a ser dinamizadas pela nutricionista da câmara com o apoio dos professores e funcionários da autarquia afetos aos serviços de alimentação.

Diariamente, as sessões iniciam-se com uma ação de sensibilização sobre a alimentação saudável, com especial enfoque na constituição da roda dos alimentos e na composição dos almoços e lanches escolares. Durante esta ação, os alunos são incentivados a efetuarem escolhas alimentares saudáveis e adaptadas às suas idades.

Após esta ação de sensibilização, os alunos são divididos em grupos para participarem rotativamente em duas atividades diferentes.

Os alunos do 1.º e 2.º anos de escolaridade visitam o interior da cozinha e os espaços de armazenamento do refeitório escolar e, com um leque de alimentos disponibilizados pela câmara, preparam o seu próprio lanche optando por géneros alimentares saudáveis.

As turmas do 3.º e 4.º anos de escolaridade realizam, também, uma visita ao interior da cozinha, participam num jogo chamado “Em busca da validade” que aborda a importância da segurança alimentar com enfoque pedagógico na identificação do prazo de validade e, no dia 17 de outubro, vão ainda preparar o seu próprio lanche.

No final das sessões, cada aluno recebe uma roda de alimentos com íman, um folheto de sensibilização sobre a alimentação saudável e um certificado de participação.

Para além de assinalar o Dia Mundial da Alimentação, esta iniciativa contribui para sensibilizar os mais novos para a questão da alimentação de qualidade enquanto direito fundamental do ser humano.

 

 

Fonte: CMMontijo