“Sejam Felizes nesta Profissão!” – depois da apresentação dos pratos confecionados pelos finalistas de Cozinha-Pastelaria, numa atividade promovida pela Sogenave com apoio da Academia Trivalor, um dos mais consagrados chefs de cozinha português, Chef Hélio Loureiro rematou com esta frase o seu parecer aos jovens finalistas no final do Cooking Challenge que se realizou na Escola Técnica Profissional da Moita.

Um dos maiores operadores nacionais na área da distribuição alimentar e não alimentar e parceiro da Escola Técnica Profissional da Moita – Sogenave – promoveu o Cooking Challenge e trouxe o consagrado Chef Hélio Loureiro, uma figura incontornável do panorama gastronómico português. Um desafio lançado aos jovens finalistas desta escola do curso Técnico de Restauração, vertente Cozinha- Pastelaria, que se empenharam na criatividade da confeção e apresentação das iguarias que foram colocadas à prova e apreciação de um júri de excelência constituído pelo Chef Hélio Loureiro, Dr. António Picanço dos Santos e Dra. Elsa Boto (Sogenave) e equipa técnica de Cozinha-Pastelaria ETPM .

A chefiar atualmente a cozinha do Porto Palácio Hotel , atuando em espaços como o Palácio da Bolsa, Feitoria Inglesa, Alfândega do Porto, entre outros, com um vasto currículo na organização de vários eventos de grande prestígio , o Chef Hélio Loureiro falou connosco sobre o ensino profissional.

“O ensino profissional deve ser visto como uma especialidade de cada área. Todas as áreas devem ser especializadas e profissionalizadas. A qualidade de ensino da ETPM encontra-se ao nível de uma escola superior de hotelaria. A cozinha e os alunos estão muito bem organizados”, declarou Hélio Loureiro ao explicar que “ser cozinheiro não é só trabalhar nos espaços de 5 estrelas. Temos de trabalhar em várias áreas pois as pessoas são diferentes e as nossas vocações também. Eu adorei fazer catering. É muito interessante cozinhar para 500 pessoas e, desta forma, mostrar a diferenciação”. E acrescenta “a apresentação/ originalidade do prato é importante mas não é tudo. “ O Chef que canta ópera acredita que a organização e respeito pelo produto, e a atenção para não haver desperdício alimentar, é algo crucial e afirma veemente que “Ser cozinheiro é criar memórias!”

Um agradecimento especial à Sogenave e ao Chef Hélio Loureiro que a nós se juntaram para o desenvolvimento deste projeto que é a Escola Técnica Profissional da Moita.