Montijo celebrou o Dia Europeu do Enoturismo, no Museu Agrícola da Atalaia, no passado sábado (11 de novembro) e, naturalmente, que a protagonista só podia ser a Cooperativa Agrícola de Santo Isidro de Pegões.
Pelas mãos do presidente da Câmara Municipal do Montijo, Nuno Canta, e do secretário geral da Associação dos Municípios Portugueses do Vinho (AMPV), José Arruda, o presidente da direção da Cooperativa Agrícola de Santo Isidro de Pegões, Mário Figueiredo, recebeu as 12 distinções obtidas pela cooperativa no XVI Concurso Internacional La Selezione del Sindaco.
Mais uma vez, o Montijo esteve em destaque neste concurso com a Cooperativa Agrícola de Santo Isidro de Pegões a ser a adega mais premiada da Europa, com dez medalhas de ouro e duas de prata. La Selezione del Sindaco é uma competição promovida pela Associação Italiana de Cidades do Vinho e pela Rede Europeia das Cidades do Vinho, que envolve a participação conjunta de produtores de vinho e do município de proveniência das suas produções, com o objetivo de promover os produtores vinícolas e os territórios que produzem vinhos de qualidade.
O presidente da direção da Cooperativa Agrícola de Santo Isidro de Pegões agradeceu a todos os elementos da direção e aos trabalhadores e, sobretudo, aos agricultores pelo trabalho realizado na qualidade e diversidade da produção vitivinícola. Mário Figueiredo relembrou que a Adega está preparada para o futuro, com uma capacidade de 20 milhões de litros de vinho/ano e incentivou os jovens a aderir a este sector.
Nuno Canta, presidente da Câmara Municipal do Montijo, mostrou a enorme satisfação e orgulho do município na Cooperativa Agrícola de Santo Isidro de Pegões: “esta é uma cerimónia de homenagem a todos aqueles que fazem do vinho e da vinha a sua forma de vida: os técnicos, os enólogos, os dirigentes e todos os trabalhadores da Adega de Pegões. São medalhas de mérito conquistadas por uma instituição maior do património empresarial do Montijo. Assinalar a nossa cultura, os nossos sucessos, honrar os nossos melhores, valorizar o património vitivinícola, fomentar a produção agrícola é fortalecer a identidade montijense”.
O secretário geral da AMPV salientou que a região do Montijo tem condições para se assumir como um destino enoturístico, relembrando que, hoje em dia, os turistas “querem uma oferta integrada, que associe os vinhos ao território, que dê a conhecer os vinhos, mas também os locais onde são produzidos”.
As comemorações do Dia Europeu do Enoturismo incluíram, ainda, a apresentação do livro “Territórios Vinhateiros de Portugal”, um projeto da responsabilidade da AMPV, e um momento de degustação de produtos da gastronomia regional, confecionados pelos alunos do Curso Técnico de Restauração Cozinha e Pastelaria da Escola Profissional de Montijo sob a direção do Chefe David Carvalho, acompanhados pelos vinhos premiados no Concurso La Selezione del Sindaco.
Fonte: CM Montijo