Inicia-se na próxima quinta-feira, dia 12 de maio, a XXIII Feira Nacional do Porco onde são esperados cerca de 25 mil visitantes entre público profissional e não profissional.
No momento em que o setor vive uma situação muito delicada, a Feira Nacional do Porco promete ser um fórum de encontro e discussão das soluções e de reforço das reivindicações dos responsáveis da atividade nos últimos meses. Com a iminente promulgação da “Lei da Rotulagem” que obriga a Grande Distribuição a identificar a origem e local de abate dos animais, a Feira Nacional do Porco congrega, no mesmo espaço, o poder político e os agentes da Fileira do Porco: Produção e Distribuição para debater estes e outros assuntos em agenda.
São mais de 300 expositores e 3 dias de jornadas técnicas que colocarão no mesmo espaço Ministro da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, Luís Capoulas Santos, Diretora-Geral da APED (Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição), Ana Isabel Trigo de Morais, e o presidente da FPAS (Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores), Vítor Menino.
A Feira será segmentada em cinco áreas distintas. O Pavilhão Profissional com 3800 m2será o coração da Feira. Aqui estarão as empresas ligadas à fileira da carne de porco. Contíguo à zona profissional estará o Pavilhão Multiusos. Nesta área poderão encontrar-se as empresas representantes de diferentes atividades como arte, tecnologia, agricultura, ou construção civil, todas com ligações ao setor da suinicultura. O Auditório está reservado para as jornadas técnicas.
Especialmente dedicado aos visitantes não profissionais, estará o Pavilhão da Gastronomia, onde se localizam as populares Tasquinhas, e quatro restaurantes com os seus produtos de charcutaria, fumeiro, doçaria, bebidas e licores. Ao ar livre estará exposta a maquinaria pesada e decorrerá o programa lúdico da Feira.
Este ano a Feira Nacional do Porco terá como ponto alto do seu programa de animação a presença dos D. A. M. A, na sexta-feira, dia 13 de maio. Na quinta-feira e no sábado estão, também, previstas atividades de animação que, durante o dia e durante a noite, motivarão a participação dos visitantes. Para este efeito serão celebradas parcerias com a hotelaria e a restauração dos concelhos do Montijo, Moita e Alcochete e, também, com escolas profissionais e entidades de promoção de lazer dos referidos concelhos.
Depois do sucesso da 22ª edição, onde estiveram presentes 84 empresas e organizações diretamente ligadas ao setor, para além de 40 empresas ligadas a outras áreas de atividade e que ocuparam, na totalidade, os 218 espaços de exposição disponíveis, a Comissão Organizadora aposta este ano na consolidação deste evento nacional, posicionando-o, cada vez mais à escala ibérica. Esta edição conta já com a representação de 10 empresas espanholas no certame.