Festival Queijo, Pão e Vinho celebra 25 anos

O Festival Queijo, Pão e Vinho está de regresso a S. Gonçalo, Quinta do Anjo, nos dias 5, 6 e 7 de abril, numa edição que comemora os 25 anos do certame. A edição que assinala as bodas de prata do evento foi apresentada no dia 21 de março, nas instalações da ARCOLSA – Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida, que organiza o Festival, em conjunto com o Município de Palmela.

Ao longo dos três dias, as/os 14 a 16 mil visitantes esperadas/os vão poder contactar com os 55 expositores presentes e encontrar os melhores vinhos, queijos (com destaque para o Queijo de Azeitão), pão, fruta, mel e doçaria produzidos na região. As tasquinhas de gastronomia e a exposição de animais são outros atrativos.  

Paralelamente, decorre um programa composto por 36 atividades, que vão da gastronomia à música, dança e desporto, contando com uma forte dinamização por parte do movimento associativo da freguesia e do concelho. Do programa central, Francisco Macheta, da ARCOLSA, destaca a famosa Corrida de Ovelhas, «um dos pontos altos do Festival e algo único no nosso país», as tosquias de ovelhas e também o Concurso de Queijo de Azeitão/DOP que, este ano, vai também premiar a melhor Manteiga de Ovelha e Queijo Seco.

Haverá também o habitual programa equestre, dinamizado pela Escola de Equitação “Quinta dos Barreiros”, e um programa “Especial Gastronomia”, do qual se destacam os workshops dinamizados por alunas/os da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, demonstrando que é possível inovar, utilizando os produtos endógenos.

  As entradas mantêm o valor simbólico de 1 euro. Esta edição volta a ser um Eco Evento Amarsul, certificação atribuída pela empresa multimunicipal a iniciativas que apostam na separação de resíduos valorizáveis.

O Município atribui um apoio financeiro ao Festival no valor de 4 mil euros, a par de apoios técnicos e logísticos estimados em 15 mil euros. Para o Presidente da Câmara Municipal, Álvaro Balseiro Amaro, esta edição marca «um quarto de século de consolidação e valorização desta iniciativa». «Criámos uma marca, um evento de referência, que temos todas/os a responsabilidade de ir estimando, ampliando e qualificando», realçou.

O Festival conta também com o apoio da Junta de Freguesia de Quinta do Anjo. O Presidente, António Mestre, destacou o contributo da Junta para a criação de novas infraestruturas, para melhorar o espaço do Festival. 

“Adote uma Saloia” ajuda a preservar raça em extinção

Francisco Macheta apresentou, na ocasião, o projeto “Adote uma Saloia” que a ARCOLSA vai lançar.

Junto ao Museu do Ovelheiro, está a ser construído um ovil, que vai acolher uma dezena de Ovelhas Saloias, uma raça autóctone que está praticamente extinta e que a Associação quer ajudar a preservar. O objetivo é criar uma reserva genética e fornecer animais desta raça aos produtores interessados.

Assim, a ARCOLSA vai desafiar as empresas a adotarem uma Ovelha Saloia, contribuindo com uma pequena jóia e um valor mensal destinado a comparticipar a sua alimentação e os cuidados necessários. Em contrapartida, vão receber, periodicamente, informação sobre o animal adotado e podem, sempre que quiserem, visitá-lo e ajudar no seu tratamento.

 Este projeto será também uma mais-valia para as centenas de crianças que, todos os anos, visitam e realizam atividades no Museu e que vão também poder contactar com estes animais.     

Programa

5 de abril

15h00 – Abertura

18h00 – Inauguração

22h00 – Orquestra de Guitarras da Sociedade de Instrução Musical de Quinta do Anjo

Tenda da Gastronomia

24h00 – Encerramento

6 de abril

10h00 – Passeio “Terras Queijo, Pão e Vinho”

Org.: SAL

14h00 – “A Magia do Circo”

Museu do Ovelheiro

Org.: Centro Social de Quinta do Anjo

16h30 – Tosquia de ovelhas mecânica e manual

Junto ao Picadeiro

17h00 – Demonstração de Dança Clássica – Ballet, classes de infantis

Tenda da Gastronomia

Org.: Palmela Desporto, E.M.

17h00 – “Ponho as mãos a mexer para aprender”

Museu do Ovelheiro

Org.: Centro Social de Quinta do Anjo

17h30 – Demonstração de Dança, atividade do “50+ Programa de Exercício”

Tenda da Gastronomia

Org.: Palmela Desporto, E.M.

17h30 – Corrida de Ovelhas

Ovinódromo

18h00 – Grupo Coral 1.º de Maio do Bairro Alentejano

Tenda da Gastronomia

20h00 – Sevilhanas Garnacha, classe infantil

Tenda da Gastronomia

21h00 – Sevilhanas Garnacha

Tenda da Gastronomia

22h00 – Patrícia Duarte e João Eiró

Tenda da Gastronomia

24h00 – Encerramento

7 de abril

9h00 – Passeio de Bicicleta Estrada

Bike Nutricion

Passeio de BTT

14h00 – “A Magia do Circo”

Museu do Ovelheiro

Org.: Centro Social de Quinta do Anjo

16h30 – Tosquia de ovelhas mecânica e manual

Junto ao Picadeiro

17h00 – “Ponho as mãos a mexer para aprender”

Museu do Ovelheiro

Org.: Centro Social de Quinta do Anjo

17h00 – Grupos Corais Alentejanos: Ausentes do Alentejo e Modalentejo

Tenda da Gastronomia

17h30 – Corrida de Ovelhas

Ovinódromo

18h00 – Entrega de Prémios do Concurso de Queijo de Azeitão/DOP, Manteiga de Ovelha e Queijo Seco

Tenda da Gastronomia

21h00 – Encerramento

Especial Gastronomia

Informações e reservas: Rota de Vinhos da Península de Setúbal

Tel.: 212 334 398

info@rotavinhospsetubal.com

6 e 7 de abril

10h00

“Aprender a fazer queijo e pão no Museu…”

Uma experiência única…

Local: Museu do Ovelheiro

Duração: 2h00

Programa: Sessão de conhecimento do processo de fabrico do Queijo de Azeitão e também de produção de pão. Prova de queijos e vinhos da Península de Setúbal

Valor por pessoa: 10€, com oferta do queijo e do pão produzido

Crianças 6-12 anos: 5€

Org.: Rota de Vinhos da Península de Setúbal e ARCOLSA

16h00

Workshop “Aprender a fazer o pão” pelos Moinhos Vivos de Palmela

Local: Museu do Ovelheiro

Duração: 1h00

Valor por pessoa: 2,5€

Org.: ARCOLSA

6 de abril

11h30

Workshop de panificação pelos alunos do curso de Produção Alimentar em Restauração da ESHTE

Pão de Queijo de Azeitão, pão com sultanas maceradas com vinho Moscatel, massas elaboradas com massa Madre feita com sumo de uva

Local: Auditório

Duração: 1h00

Entrada livre, mediante reserva prévia

Org.: Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, ARCOLSA e Rota de Vinhos da Península de Setúbal

12h30

Workshop de Cozinha pelos alunos do curso de Produção Alimentar em Restauração da ESHTE

Saberes e Sabores do Prado ao Prato

Local: Auditório

Duração: 1h00

Entrada livre, mediante reserva prévia

Org.: Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, ARCOLSA e Rota de Vinhos da Península de Setúbal

13h30

Workshop de Pastelaria pelos alunos do curso de Produção Alimentar em Restauração da ESHTE

Tarte de Maçã Riscadinha com crumble de maçã desidratada e canela. Queijadas de requeijão com vinho Moscatel Roxo.

Local: Auditório

Duração: 1h00

Entrada livre, mediante reserva prévia

Org.: Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, ARCOLSA e Rota de Vinhos da Península de Setúbal

17h00

Laboratório do Gosto

Uniões perfeitas entre queijo e vinho: as Denominações de Origem

Local: Auditório

Duração: 1h30

Programa: Sessão com prova de vinhos da Península de Setúbal, acompanhada por degustação de Queijo de Azeitão, pela AVIPE e Confraria do Queijo de Azeitão

Valor por pessoa: 5€

Org.: AVIPE, Confraria do Queijo de Azeitão e Rota de Vinhos da Península de Setúbal

7 de abril

15h00

Show Cooking com produtos regionais

Makro e ACPP, representadas pelo Chef Celso Padeiro da Equipa Sénior de Competição Culinária ACPP

Local: Auditório

Entrada livre

Org.: Makro e ARCOLSA

17h00

As Ostras e o Espumante!

O casamento perfeito…

Local: Auditório

Duração: 1h30

Programa: Workshop de esclarecimento sobre a Ostra Portuguesa, modo de produção, benefícios, formas de apresentação e degustação com harmonização vínica

Valor por pessoa: 5€

Org.: Rota de Vinhos da Península de Setúbal

Programa Equestre

Escola de Equitação “Quinta dos Barreiros”

5 de abril

21h30

Equitação de Trabalho

Prova de Maneio em Velocidade

6 de abril

10h00

Equitação para todos

Gincana

15h30

Apresentação de Coudelarias

Coudelaria Carlos Ameixa – Moura

Coudelaria Carlos Silva – Sobral de Monte Agraço

Quinta dos Pinheiros – Azeitão

17h30

Batismos Equestres

21h30

Gala Equestre Alma Ibérica

7 de abril

10h00

Competição

Poule de Dressage

16h00

Batismos Equestres

Cortejo a Cavalo Festival Queijo, Pão e Vinho 2019

Pelas ruas da Freguesia

18h00

Chegada do Cortejo ao Recinto do Festival