Festival Queijo, Pão e Vinho celebra 25 anos
O Festival Queijo, Pão e Vinho está de regresso a S. Gonçalo, Quinta do Anjo, nos dias 5, 6 e 7 de abril, numa edição que comemora os 25 anos do certame. A edição que assinala as bodas de prata do evento foi apresentada no dia 21 de março, nas instalações da ARCOLSA – Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida, que organiza o Festival, em conjunto com o Município de Palmela.
Ao longo dos três dias, as/os 14 a 16 mil visitantes esperadas/os vão poder contactar com os 55 expositores presentes e encontrar os melhores vinhos, queijos (com destaque para o Queijo de Azeitão), pão, fruta, mel e doçaria produzidos na região. As tasquinhas de gastronomia e a exposição de animais são outros atrativos.
Paralelamente, decorre um programa composto por 36 atividades, que vão da gastronomia à música, dança e desporto, contando com uma forte dinamização por parte do movimento associativo da freguesia e do concelho. Do programa central, Francisco Macheta, da ARCOLSA, destaca a famosa Corrida de Ovelhas, «um dos pontos altos do Festival e algo único no nosso país», as tosquias de ovelhas e também o Concurso de Queijo de Azeitão/DOP que, este ano, vai também premiar a melhor Manteiga de Ovelha e Queijo Seco.
Haverá também o habitual programa equestre, dinamizado pela Escola de Equitação “Quinta dos Barreiros”, e um programa “Especial Gastronomia”, do qual se destacam os workshops dinamizados por alunas/os da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, demonstrando que é possível inovar, utilizando os produtos endógenos.
As entradas mantêm o valor simbólico de 1 euro. Esta edição volta a ser um Eco Evento Amarsul, certificação atribuída pela empresa multimunicipal a iniciativas que apostam na separação de resíduos valorizáveis.
O Município atribui um apoio financeiro ao Festival no valor de 4 mil euros, a par de apoios técnicos e logísticos estimados em 15 mil euros. Para o Presidente da Câmara Municipal, Álvaro Balseiro Amaro, esta edição marca «um quarto de século de consolidação e valorização desta iniciativa». «Criámos uma marca, um evento de referência, que temos todas/os a responsabilidade de ir estimando, ampliando e qualificando», realçou.
O Festival conta também com o apoio da Junta de Freguesia de Quinta do Anjo. O Presidente, António Mestre, destacou o contributo da Junta para a criação de novas infraestruturas, para melhorar o espaço do Festival.
“Adote uma Saloia” ajuda a preservar raça em extinção
Francisco Macheta apresentou, na ocasião, o projeto “Adote uma Saloia” que a ARCOLSA vai lançar.
Junto ao Museu do Ovelheiro, está a ser construído um ovil, que vai acolher uma dezena de Ovelhas Saloias, uma raça autóctone que está praticamente extinta e que a Associação quer ajudar a preservar. O objetivo é criar uma reserva genética e fornecer animais desta raça aos produtores interessados.
Assim, a ARCOLSA vai desafiar as empresas a adotarem uma Ovelha Saloia, contribuindo com uma pequena jóia e um valor mensal destinado a comparticipar a sua alimentação e os cuidados necessários. Em contrapartida, vão receber, periodicamente, informação sobre o animal adotado e podem, sempre que quiserem, visitá-lo e ajudar no seu tratamento.
Este projeto será também uma mais-valia para as centenas de crianças que, todos os anos, visitam e realizam atividades no Museu e que vão também poder contactar com estes animais.
Programa
5 de abril
15h00 – Abertura
18h00 – Inauguração
22h00 – Orquestra de Guitarras da Sociedade de Instrução Musical de Quinta do Anjo
Tenda da Gastronomia
24h00 – Encerramento
6 de abril
10h00 – Passeio “Terras Queijo, Pão e Vinho”
Org.: SAL
14h00 – “A Magia do Circo”
Museu do Ovelheiro
Org.: Centro Social de Quinta do Anjo
16h30 – Tosquia de ovelhas mecânica e manual
Junto ao Picadeiro
17h00 – Demonstração de Dança Clássica – Ballet, classes de infantis
Tenda da Gastronomia
Org.: Palmela Desporto, E.M.
17h00 – “Ponho as mãos a mexer para aprender”
Museu do Ovelheiro
Org.: Centro Social de Quinta do Anjo
17h30 – Demonstração de Dança, atividade do “50+ Programa de Exercício”
Tenda da Gastronomia
Org.: Palmela Desporto, E.M.
17h30 – Corrida de Ovelhas
Ovinódromo
18h00 – Grupo Coral 1.º de Maio do Bairro Alentejano
Tenda da Gastronomia
20h00 – Sevilhanas Garnacha, classe infantil
Tenda da Gastronomia
21h00 – Sevilhanas Garnacha
Tenda da Gastronomia
22h00 – Patrícia Duarte e João Eiró
Tenda da Gastronomia
24h00 – Encerramento
7 de abril
9h00 – Passeio de Bicicleta Estrada
Bike Nutricion
Passeio de BTT
14h00 – “A Magia do Circo”
Museu do Ovelheiro
Org.: Centro Social de Quinta do Anjo
16h30 – Tosquia de ovelhas mecânica e manual
Junto ao Picadeiro
17h00 – “Ponho as mãos a mexer para aprender”
Museu do Ovelheiro
Org.: Centro Social de Quinta do Anjo
17h00 – Grupos Corais Alentejanos: Ausentes do Alentejo e Modalentejo
Tenda da Gastronomia
17h30 – Corrida de Ovelhas
Ovinódromo
18h00 – Entrega de Prémios do Concurso de Queijo de Azeitão/DOP, Manteiga de Ovelha e Queijo Seco
Tenda da Gastronomia
21h00 – Encerramento
Especial Gastronomia
Informações e reservas: Rota de Vinhos da Península de Setúbal
Tel.: 212 334 398
info@rotavinhospsetubal.com
6 e 7 de abril
10h00
“Aprender a fazer queijo e pão no Museu…”
Uma experiência única…
Local: Museu do Ovelheiro
Duração: 2h00
Programa: Sessão de conhecimento do processo de fabrico do Queijo de Azeitão e também de produção de pão. Prova de queijos e vinhos da Península de Setúbal
Valor por pessoa: 10€, com oferta do queijo e do pão produzido
Crianças 6-12 anos: 5€
Org.: Rota de Vinhos da Península de Setúbal e ARCOLSA
16h00
Workshop “Aprender a fazer o pão” pelos Moinhos Vivos de Palmela
Local: Museu do Ovelheiro
Duração: 1h00
Valor por pessoa: 2,5€
Org.: ARCOLSA
6 de abril
11h30
Workshop de panificação pelos alunos do curso de Produção Alimentar em Restauração da ESHTE
Pão de Queijo de Azeitão, pão com sultanas maceradas com vinho Moscatel, massas elaboradas com massa Madre feita com sumo de uva
Local: Auditório
Duração: 1h00
Entrada livre, mediante reserva prévia
Org.: Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, ARCOLSA e Rota de Vinhos da Península de Setúbal
12h30
Workshop de Cozinha pelos alunos do curso de Produção Alimentar em Restauração da ESHTE
Saberes e Sabores do Prado ao Prato
Local: Auditório
Duração: 1h00
Entrada livre, mediante reserva prévia
Org.: Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, ARCOLSA e Rota de Vinhos da Península de Setúbal
13h30
Workshop de Pastelaria pelos alunos do curso de Produção Alimentar em Restauração da ESHTE
Tarte de Maçã Riscadinha com crumble de maçã desidratada e canela. Queijadas de requeijão com vinho Moscatel Roxo.
Local: Auditório
Duração: 1h00
Entrada livre, mediante reserva prévia
Org.: Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, ARCOLSA e Rota de Vinhos da Península de Setúbal
17h00
Laboratório do Gosto
Uniões perfeitas entre queijo e vinho: as Denominações de Origem
Local: Auditório
Duração: 1h30
Programa: Sessão com prova de vinhos da Península de Setúbal, acompanhada por degustação de Queijo de Azeitão, pela AVIPE e Confraria do Queijo de Azeitão
Valor por pessoa: 5€
Org.: AVIPE, Confraria do Queijo de Azeitão e Rota de Vinhos da Península de Setúbal
7 de abril
15h00
Show Cooking com produtos regionais
Makro e ACPP, representadas pelo Chef Celso Padeiro da Equipa Sénior de Competição Culinária ACPP
Local: Auditório
Entrada livre
Org.: Makro e ARCOLSA
17h00
As Ostras e o Espumante!
O casamento perfeito…
Local: Auditório
Duração: 1h30
Programa: Workshop de esclarecimento sobre a Ostra Portuguesa, modo de produção, benefícios, formas de apresentação e degustação com harmonização vínica
Valor por pessoa: 5€
Org.: Rota de Vinhos da Península de Setúbal
Programa Equestre
Escola de Equitação “Quinta dos Barreiros”
5 de abril
21h30
Equitação de Trabalho
Prova de Maneio em Velocidade
6 de abril
10h00
Equitação para todos
Gincana
15h30
Apresentação de Coudelarias
Coudelaria Carlos Ameixa – Moura
Coudelaria Carlos Silva – Sobral de Monte Agraço
Quinta dos Pinheiros – Azeitão
17h30
Batismos Equestres
21h30
Gala Equestre Alma Ibérica
7 de abril
10h00
Competição
Poule de Dressage
16h00
Batismos Equestres
Cortejo a Cavalo Festival Queijo, Pão e Vinho 2019
Pelas ruas da Freguesia
18h00
Chegada do Cortejo ao Recinto do Festival